warum soll ich deutsch werden home
„Ich habe einen qualifizierten Hauptschulabschluss und musste deshalb keinen Sprachtest nachweisen.“
facebookImpressum
facebook Impressum Stadt Frankfut am Main
willkommenDeutsch werdenwas bringt'swer kann'swie geht'swas kostet eskontaktlink
Wer hat Anspruch auf Einbürgerung
Regelung für Minderjährige
Regelung für EU-Bürger
Doppelte Staatsangehoerigkeit
Deutschkenntnisse und Sprachtest
Einbürgerungstest

Für Ihre Einbürgerung müssen Sie keine perfekten aber ausreichende Deutschkenntnisse haben.

Die erforderlichen Sprachkenntnisse können Sie nachweisen durch:

  • ein Zertifikat Deutsch Niveau B1 oder ein gleichwertiges Sprachdiplom,
  • den vierjährigen Besuch einer deutschsprachigen Schule mit Erfolg (Versetzung in die nächsthöhere Klasse),
  • deutschen Hauptschulabschluss oder gleichwertigen deutschen Schul­abschluss,
  • die Versetzung in die zehnte Klasse einer weiterführenden deutsch­sprachigen Schule (Realschule, Gymnasium oder Gesamtschule),
  • das Studium an einer deutschsprachigen Hochschule oder Fachhoch­schule oder den erfolgreichen Abschluss einer deutschen Berufs­ausbildung.

Können keine geeigneten Nachweise vorgelegt werden, besteht die Möglichkeit, eine Sprachprüfung Deutsch B1 abzulegen, auf den Sie sich in einem Deutschkurs vorbereiten können. Nähere Auskünfte über den Nachweis von Sprachkenntnissen erhalten Sie beim Standesamt Frankfurt am Main, Telefon 069 212-36291.